Agaricus campestris / Wiesenchampignon

aktualisiert: 27.04.2019 13:06:12


Autoren: Agaricus campestris, Linnaeus, 1753 / Agaricus campester, Linnaeus, 1753 / Agaricus campestris, Scopoli, 1772 / Amanita edulis, (Bulliard) Lamarck, 1783 / Agaricus pellitus, Batsch, 1783 / Agaricus edulis, Bulliard, 1783 / Pratella campestris, (Linnaeus) Gray, 1821 / Pratella edulis, Gray, 1821 / Agaricus campestris, Schweinitz, 1822 / Pluteus campestris, (Linnaeus) Fries, 1836 / Psalliota campestris, (Linnaeus) P. Kummer, 1871 / Fungus campestris, (Linnaeus) Kuntze, 1898

Klassfikation: Fungi, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Agaricaceae

Aktueller Name: Agaricus campestris / Schweinitz


Fruchtkörper

rosa

Hutmerkmale

mit schwachen angedruckten Faserschuppen

Oxidation, Verfärbung Fruchtkörper, Milch, Röhren,

etwas bräunend, nicht rot anlaufend

Stielmerkmale

mit vergänglichem Ring

Sporenlänge

unter 10 µm

Standort

stark gedüngte (überdüngte) Wiesen

Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)

Speisepilz

Bezeichnung in anderen Sprachen

Spanisch: Josefita


Gattung/en:

Agaricus: Egerlinge

Siehe auch / Verwechslung mit:

Agaricus bisporus: Zuchtchampignon, brauner Zweisporchampignon


Agaricus campestris - Flammer, T© 2797

Agaricus campestris - Flammer, T© 1596

Agaricus campestris - Flammer, T© 4796

Agaricus campestris - Flammer, T© 2798

Agaricus campestris - Flammer, T© 2796

Agaricus campestris - Flammer, T© 1597

Agaricus campestris - Flammer, T© 6255

Agaricus campestris - Hut mit schwach angedrückten Faserschuppen - Flammer, T© 8536