Russula vesca
(1)







Speisetäubling

aktualisiert: 21.08.2024 12:41:34

Autoren:
Fries
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae, Russula
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Russula vesca Fr., Anteckningar öfver de i Sverige växande ätliga svampar: 51 (1836) [MB#203547]
Taxonomic synonyms:
Russula heterophylla var. vesca (Fr.) Bohus & Babos (1960) [MB#353831]



Dieser Täubling kann aufgrund seines milden Geschmackes und dem weissen Sporenpulver gut bestimmt werden. Mikroskopisch weist er zugespitzte Haare auf, die ihn eindeutig identifizieren.

Hutfarbe
Weinrot
Hutmerkmale
Huthaut etwa 1/2 abziehbar
Stielmerkmale
Voll
Lamellenfarbe
Weisse Lamellen
Lamellenmerkmale
Relativ eng, überhaupt nicht brüchig, elastisch
Sporenfarbe / Sporenpulver (Abwurf)
Weiss (Ia)
Geschmack
Mild
Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Isoliert feinwarzig
Hutdeckschicht
Haare, feine Crins (spez. im Hutzentrum)
Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)
Speisepilz

Gattung/en:
Siehe auch


Russula vesca - Flammer, T© 2203
Russula vesca -
Russula vesca - Flammer, T© 12698
Russula vesca -
Russula vesca - Flammer, T© 17368
Russula vesca -
Russula vesca - Crins - Flammer, T© 2552
Russula vesca - Crins -
Russula vesca - Flammer, T© 12699
Russula vesca -
Russula vesca - Flammer, T© 17366
Russula vesca -

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