Cortinarius camphoratus / Stinkender Klumpfuss (cf)

aktualisiert: 30.10.2019 14:56:45


Autoren: Agaricus camphoratus, Fries, 1821 / Cortinarius camphoratus, (Fries) Fries, 1838 / Inoloma camphoratum, (FGries) Wünsche, 1877

Klassfikation: Untergattung - Cortinarius

Aktueller Name: Cortinarius camphoratus / (Fries) Fries


Einführung

Unsichere Bestimmung weil Fleisch weiss und nicht gilbend: Dieser Pilz scheint irgendwo zwischen Cortinarius traganus und Cortinarius camphoratus anzusiedeln sein. Der aufdringliche Geruch, das nicht gelbe Fleisch und die grobwarzigen Sporen, das bittere Fleisch das schmeckt wie der Pilz riecht lassen ihn jedoch weder camphoratus noch traganus eindeutig zuordnen.

Fleischfarbe / Trama / Farbe Schnitt Fruchtkörper

weiss

Hutfarbe

grau

Hutmerkmale

gebuckelt, glatt

Lamellenfarbe

Lamellenfarbe alt dunkelbraun

Lamellenmerkmale

ziemlich breit

Stielfarbe

lila, grau

Geruch / Geruchsprofil

nach Camembertrinde, Geruch penetrant, unangenehm (mit Komponenten von Gurkenschnitzling)

Geschmack

bitter

Sporenoberfläche / Sporenmembran

warzig (mässig bis mittelwarzig gemäss Literatur)

Sporen

9-11 x 5-7 µm

Kalilaugenreaktion / KOH

negativ

Bemerkungen / Hinweise

Quelle Atlas des Cortinaires: Da finden sich alle möglichen Verwandten, die sich um den C. camphoratus scharen. Käsegeruch wird bei C. camphoratus, var. camphoratus angegeben. Breite Lamellen kommen gelegentlich vor.
Da werden auch viele neue Arten vorgeschlagen. C. hircinicus, C. hircinicus var. hydrophilus, C.hircinoides , C. hircosus, C. cinereoviolaceus alter, C. hircinosmus, C. cadaverolens.


Gattung/en:

Cortinarius - (8689)

Siehe auch / Verwechslung mit:

Cortinarius anserinus - (4): Buchen-Klumpfuss


Cortinarius camphoratus - Flammer, T© 1898

Cortinarius camphoratus - Flammer, T© 2260

Cortinarius camphoratus - Flammer, T© 1899