Cortinarius dionysae
(2)
Mehligriechender Klumpfuss
aktualisiert: 11.01.2022
Autoren:
Cortinarius dionysae, Rob. Henry, 1933 / Phlegmacium dionysae, (Rob. Henry) M.M. Moser, 1953 / Phlegmacium dionysae, (Rob. Henry) M.M. Moser, 1960
Klassfikation:
Untergattung - Phlegmacium - Schleimköpfe und Klumpfüsse
Aktueller Name:
Cortinarius dionysae Rob. Henry
Typisch für diese Art ist der radialfaserige, grau-silberig glänzende Hut der stark schmierig ist.
"
Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Hutfarbe
Sporenfarbe / Sporenpulver (Abwurf)
Geschmack
Wässerig, etwas gurkenartig
"
Standort
Sporenmasse
8.6 - 10.6 x 4.5 - 5.6 µm - Q: 1.70 - 2.20 (Ø LxB: 9.5 x 4.9 AzM: 14)
"
Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Kalilaugenreaktion / KOH
Basis gelb, Stiel schwach gelblich (KOH 10%)
"
Gattung/en:
Siehe auch
Suchbegriffe / Tags: nach Mehl, nach Gurke
Cortinarius dionysae - Flammer, T© 11104
Cortinarius dionysae - Flammer, T© 11105
Cortinarius dionysae - Flammer, T© 11131