Cyttaria darwinii





Golfkugelpilz

aktualisiert: 26.01.2024 13:24:27

Autoren:
Berk.
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Ascomycota, Pezizomycotina, Leotiomycetes, Leotiomycetidae, Helotiales, Cyttariaceae, Cyttaria
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Cyttaria darwinii Berk., Transactions of the Linnaean Society of London 19: 37 (1842) [MB#141158]


Essbarer orange-weisser Schlauchpilz, der in Zentral- und Süd Chile und in den Urwaldgebieten des argentinischen Patagoniens (Neuquen) und Südchiles endemisch ist.
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Substrat
Nothofagus
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Bemerkungen / Hinweise / Abstract
El coihue o coigüe (del mapudungun koywe o koiwe, «renovador del agua»), también llamado roble (Nothofagus dombeyi), es un árbol perenne que crece en el centro y sur de Chile, entre las regiones O'Higgins y Aysén
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El digüeñe chileno o también conocido como dihueñe, pinatra, es un hongo silvestre comestible endémico de los bosques nativos centro sur de Chile, es decir no se dan en ningún otro lugar del planeta. Su forma es globosa de textura pegajosa de una coloración blanca y anaranjada.
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El digueñe se considera un hongo parasito por que crece en diferentes arboles nativos como lo son el coihue, hualle, roble y el raulí. Su crecimiento se origina desde primavera y principio del verano.
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El digueñe se exporta desde Chile a países como Estados Unidos, Alemania, Canadá, y Japón en conserva o deshidratados. Los digueñes se consideran un plato gourmet en Europa.
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Bemerkungen / Hinweise / Abstract
Der Coihue oder Coigüe (aus dem Mapudungun koywe oder koiwe, "Erneuerer des Wassers"), auch Eiche (Nothofagus dombeyi) genannt, ist ein immergrüner Baum, der in Zentral- und Südchile zwischen den Regionen O'Higgins und Aysén wächst.
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Der chilenische Digüeñe (Cyttaria espinosae) oder auch Dihueñe, Pinatra genannt, ist ein wild wachsender Speisepilz, der in den einheimischen Wäldern Zentral- und Südchiles endemisch ist, d. h. er kommt nirgendwo sonst auf der Welt vor. Der Pilz hat eine kugelige Form, eine klebrige Textur und eine weiß-orange Färbung.
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Der Digueñe gilt als parasitärer Pilz, da er auf verschiedenen einheimischen Bäumen wie Coihue, Hualle, Eiche und Raulí wächst. Er wächst vom Frühjahr bis zum Frühsommer.
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Der Digueñe wird in konservierter oder getrockneter Form aus Chile in Länder wie die Vereinigten Staaten, Deutschland, Kanada und Japan exportiert. Die Digueñes gelten in Europa als Gourmetgericht.
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Bestimmt nach
Guía de Identificación de Hongos de la Región Andina - Patagonia, Lorenzo; 978-987-674-785-5; L. E.; Pozzi, C. M. Lorenzo, L. E.; Pozzi, C. M.
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Synonyme, Namen dt., Verweis
Digueñe ist die lokale Bezeichnung für diesen Speisepilz
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Gattung/en:

Suchbegriffe / Tags: Digueñe

Literatur:

Cyttaria darwinii - Flammer, T© 14673
Cyttaria darwinii -

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