Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae
Aktueller Name gem. MycoDB
Die Gattung Russula ist gross und ohne mikroskopische Bestimmung kommt man schnell an den Anschlag. Viele Arten sind polychrom und um sicher zum Ziel zu kommen ist eine Geschmacksprobe, eine Geruchsprobe, die Festhaltung vom Standort und möglichem Mykorrhizapartner sowie ein Sporenabwurf unumgehbar. Danach kommt die Sporenform und Sporenoberfläche sowie die speziellen mikroskopischen Merkmale der Huthaut. Hier greift man zur Färbetechnik mit Karbolfuchsin, um inkrustierte Primordialhyphen sichtbar zu machen, sofern vorhanden. Auch andere Elemente wie Crins (Haare) oder sonst spezielle Merkmale sind für eine genaue Bestimmung notwendig. Weiter sind chemische Reaktionen auf Huthaut und Fleisch eine weitere Methode um die Bestimmung zu unterstützen.
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Bunte Täublinge haben keine Zwischenlamellen!
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