Hydnum repandum





Semmelstoppelpilz

aktualisiert: 08.11.2021

Autoren:
Fungus erinaceus, Vaillant, 1723 / Hydnum repandum, Linnaeus, 1753 / Hydnum flavidum, Schaeffer, 1774 / Hydnum rufescens, Schaeffer, 1774 / Hydnum medium, Persoon, 1799 / Hydnum roseum, Raddi, 1807 / Hydnum bicolor, Raddi, 1807 / Hydnum bulbosum, Raddi, 1807 / Hydnum pallidum, Raddi, 1807 / Hypothele repanda, (Linnaeus) Paulet, 1812 / Hydnum aurantium, Rafinesque-Schmaltz, 1813 / Hydnum aurantinum, Rafinesque-Schmaltz, 1814 / Hydnum album, Persoon, 1818 / Dentinum repandum, (Linnaeus) Gray, 1821 / Hydnum diffractum, Berkeley, 1847 / Hydnum portae, F. Briganti, 1878 / Tyrodon repandus, (Linnaeus) P. Karsten, 1881 / Sarcodon repandus, (Linnaeus) Quélet, 1886 / Sarcodon abietinum, R. Heim, 1943 / Sarcodon abietinus, R. Heim, 1943
Klassfikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Cantharellales, Hydnaceae
Aktueller Name:
Hydnum repandum Linnaeus


Dieser beliebte Speisepilz ist vor allem jung essbar, grössere Exemplare sind bitter, besonders in den Stacheln. Es gibt noch einen Doppelgänger Hydnum rufescens, welcher einen rötlich-braunen Hut hat und im Schnitt eine eher bräunliche Oxidation.
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Hymenium
Mit Stoppel
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Essbarkeit / Speisewert (ohne Gewähr)
Speisepilz
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Gattung/en:

Hydnum repandum - Flammer, T© 6187
Hydnum repandum -
Hydnum repandum - Flammer, T© 430
Hydnum repandum -
Hydnum repandum - Flammer, T© 431
Hydnum repandum -
Hydnum repandum - Flammer, T© 1263
Hydnum repandum -
Hydnum repandum - Flammer, T© 1264
Hydnum repandum -
Hydnum repandum - Flammer, T© 429
Hydnum repandum -
Hydnum repandum - Flammer, T© 13151
ausgeblasst
Hydnum repandum -

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