Russula cavipes





Hohlstieliger Täubling, Weisstannentäubling

aktualisiert: 13.11.2020 20:51:03

Autoren:
Russula cavipes, Britzelmayr, 1893 / Russula subfragilis, Romell, 1912 / Russula cavipes var. abietina, Bon, 1987
Klassfikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae
Aktueller Name:
Russula cavipes Britzelmayr


Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Brüchig
"
Hutfarbe
Polychrom, violett, oliv, ausblassend
"
Hutmerkmale
Huthaut lässt sich leicht ablösen, gerieft
"
Stielmerkmale
Stiel hohl, gekammert
"
Sporenfarbe / Sporenpulver (Abwurf)
Hell-creme
"
Geruch / Geruchsprofil
Mit Komponente nach Sardellen, nach Fisch, nach Hering, nach Krustentieren, stinkende Pilze, unangenehm riechende Pilze, widerlich
"
Geschmack
Sehr scharf
"
Standort
Abies, oft vergesellschaftet/parasitierend mit Lactarius salmonicolor
"
Sporenmerkmale
Stachelig mit feinen Gräten
"
Ammoniakreaktion / NH3
Positiv: Fleisch rosa verfärbend
"
Kalilaugenreaktion / KOH
Schwach rosa, mit Ammoniak sehr deutlich
"

Gattung/en:
Siehe auch

Russula cavipes - Flammer, T© 5194
Russula cavipes -
Russula cavipes - Flammer, T© 3212
Russula cavipes -
Russula cavipes - Flammer, T© 3211
Russula cavipes -
Russula cavipes - Flammer, T© 1891
Russula cavipes -
Russula cavipes - - KOH Flammer, T© 83
KOH-Reaktion
Russula cavipes -  - KOH
Russula cavipes - Flammer, T© 5197
Russula cavipes -
Russula cavipes - Flammer, T© 5256
Russula cavipes -
Russula cavipes - Flammer, T© 5221
Russula cavipes -
Russula cavipes - Flammer, T© 7104
Russula cavipes -
Russula cavipes - Flammer, T© 10078
nach 12 Stunden
Russula cavipes -
Russula cavipes - Flammer, T© 10088
Russula cavipes -