Russula cavipes



Hohlstieliger Täubling, Weisstannentäubling

aktualisiert: 13.11.2020 20:51:03

Autoren:
Russula cavipes, Britzelmayr, 1893 / Russula subfragilis, Romell, 1912 / Russula cavipes var. abietina, Bon, 1987
Klassfikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae
Aktueller Name:
Russula cavipes Britzelmayr


Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
brüchig
"
Hutfarbe
polychrom, violett, oliv, ausblassend
"
Hutmerkmale
Huthaut lässt sich leicht ablösen, gerieft
"
Geruch / Geruchsprofil
mit Komponente nach Sardellen, nach Fisch, nach Hering, nach Krustentieren, stinkende Pilze, unangenehm riechende Pilze, widerlich
"
Geschmack
sehr scharf
"
Sporenmerkmale
stachelig mit feinen Gräten
"
Standort
Abies, oft vergesellschaftet/parasitierend mit Lactarius salmonicolor
"
Ammoniakreaktion / NH3
positiv: Fleisch rosa verfärbend
"
Kalilaugenreaktion / KOH
schwach rosa, mit Ammoniak sehr deutlich
"
Sporenfarbe Abwurf
hell-creme
"
Stielmerkmale
Stiel hohl, gekammert
"

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Gattung/en:
Siehe auch / Verwechslung mit:

Russula cavipes Flammer, T© 5194
Russula cavipes
Russula cavipes Flammer, T© 3212
Russula cavipes
Russula cavipes Flammer, T© 3211
Russula cavipes
Russula cavipes Flammer, T© 1891
Russula cavipes
Russula cavipes - KOH Flammer, T© 83
KOH-Reaktion
Russula cavipes - KOH
Russula cavipes Flammer, T© 5197
Russula cavipes
Russula cavipes Flammer, T© 5256
Russula cavipes
Russula cavipes Flammer, T© 5221
Russula cavipes
Russula cavipes Flammer, T© 7104
Russula cavipes
Russula cavipes Flammer, T© 10078
nach 12 Stunden
Russula cavipes
Russula cavipes Flammer, T© 10088
Russula cavipes