Tuber magnatum





Alba-Trüffel, Piemont-Trüffel

aktualisiert: 16.10.2020 19:47:02

Autoren:
Tuber magnatum Léveillé 1846
Klassfikation:
Fungi, Dikarya, Ascomycota, Pezizomycotina, Pezizomycetes, Pezizomycetidae, Pezizales, Tuberaceae
Aktueller Name:
Tuber magnatum Léveillé 1846


Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Gelblich, schmutzig weiss, braun-oliv. Peridie von feinkörniger Struktur, nicht ablösbar von der Gleba mit ihren vielfältigen Farbtönen von weisslich, gelblich, rötlich. Venen reichlich, weiss.
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Geruch / Geruchsprofil
Intensiv nach Käse, leicht gasartig, stechend, auch an Knoblauch erinnernd.
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Sporenmasse
25-32 x 20-25 µm
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Sporenmerkmale
Sporenfarbe unterm Mikroskop: Hellgelb, gelblich, hellbraun, rundlich, breitoval mit netzig-wabiger Ornamentierung, unregelmässigem, weitmaschigem Netz und einer Wabentiefe von 4 – 7 µm. Maschenweite meist 5 – 12 µm.
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Sporen pro Ascus
1 – 4 Sporen, meist 2 – 3.
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Verordnung über Speisepilze
Zugelassen
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Varia
Nach dem makroskopischen Aspekt ähnelt Choiromyces meandriformis (Weisse Trüffel, Deutsche Trüffel, Schweintrüffel), den weissen Trüffeln, unterscheidet sich jedoch durch ihren intensiven, bei der Reife penetranten Geruch und die runden, gelb braunen Sporen von 18 – 22 µm mit den groben dicken, Ornamentationen von 3 – 8 µm Länge und 2 - 3 µm Breite.
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Gattung/en:
Siehe auch / Verwechslung mit:

Tuber magnatum - Sporen in Ascus/Asci Flammer, T© 47
Tuber magnatum - Sporen in Ascus/Asci
Tuber magnatum - Sporenzeichnung Flammer, T© 44
Tuber magnatum - Sporenzeichnung
Tuber magnatum - Sporen in Ascus/Asci Flammer, T© 48
Tuber magnatum - Sporen in Ascus/Asci