Paxillus involutus





Kahler Krempling

aktualisiert: 02.01.2021

Autoren:
Agaricus contiguus, Bulliard, 1785 / Agaricus involutus, Batsch, 1786 / Omphalia involuta, (Batsch) Gray, 1821 / Paxillus involutus, (Batsch) Fries, 1838 / Rhymovis involuta, (Batsch) Rabenhorst, 1844
Klassfikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Boletales, Paxillaceae
Aktueller Name:
Paxillus involutus (Batsch) Fries


Der Kahle Krempling ist ein Massenpilz, der früher als beliebter Speisepilz galt und häufig auf dem Speisezettel stand. Roh genossen führt er sofort zu heftigen Brechdurchfällen, da er stark magen-darm-giftig ist. Der wiederholte Genuss kann das Paxillus-Syndrom auslösen.
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Hutfarbe
Hellbraun
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Lamellenfarbe
Lamellenfarbe gegabelt
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Oxidation / Verfärbung: Fruchtkörper, Milch, Röhren
Bräunend bei Verletzungen
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Standort
Betula, Picea
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Vorkommen / Häufigkeit / Saison
Es ist ein häufiger und verbreiteter Pilz vor allem bei Picea. Im Gegensatz zum Paxillus validus dünnfleischige Art.
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Erste Symptome und Verlauf der Vergiftung
Brechdurchfälle bzw. Immunhämolyse nach wiederholtem Genuss
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Latenzzeit
15 Minuten bis 4 Stunden, Sensibilisierung im laufe von Monaten, Jahren, mit immer stärkeren Reaktionen.
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Beim wiederholtem Paxillus-Genuss liegt die Latenzzeit ebenfalls im Bereich von Minuten bis zu 4 Stunden.
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Mögliche Folgen der Vergiftung
In schweren Fällen kann der Genuss zum Tod führen. Hämolyse durch Antikörper.
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Toxin/e
Hitzestabile Toxine
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Giftigkeit
TÖDLICH GIFTIG !!!
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Verursacht das
Gattung/en:
Siehe auch / Verwechslung mit:
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