Russula sardonia




Zitronenblättriger Täubling

aktualisiert: 29.12.2020 08:37:16

Autoren:
Russula sardonia, Fries, 1838 / Russula drimeia, Cooke, 1881 / Russula expallens, Gillet, 1884 / Russula drymeja, Cooke, 1888 / Russula queletii f. albocitrina, Barbier, 1904 / Russula chrysodacryon, Singer, 1923 / Russula sardonia var. mellina, Melzer, 1927 / Russula confertissima, Kucera, 1929 / Russula chrysodacryon f. viridis, Singer, 1932 / Russula sardonia f. pseudorhodopoda, Romagnesi, 1962 / Russula sardonia f. pseudorrhodopoda, Romagnesi, 1962 / Russula drimeia f. mellina, (Melzer) Bon, 1986 / Russula drimeia var. pseudorhodopoda, (Romagnesi) Bon, 1986 / Russula drimeia f. viridis, (Singer) Bon, 1986
Klassfikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Russulales, Russulaceae
Aktueller Name:
Russula sardonia Fries


Hutfarbe
polychrom, rot, lila, rosa, johannisbeerrot, rot, ausblassend
"
Stielfarbe
rotviolett, ganzer Stiel oder teilweise nur geflammt
"
Stielmerkmale
manchmal roter Stiel, manchmal aber auch weisser Stiel (besonders im Spätherbst)
"
Lamellenfarbe
Lamellenfarbe hellbeige
"
Lamellenmerkmale
crème bis ocker, an verletzten Stellen grünend, sehr brüchig
"
Oxidation / Verfärbung: Fruchtkörper, Milch, Röhren
an verletzten Stellen grünend
"
Sporenfarbe /Sporenpulver (Abwurf)
ocker
"
Geruch / Geruchsprofil
nach Stachelbeeren, fruchtig
"
Geschmack
scharf (bis sehr scharf)
"
Standort
Picea, Fichtenwald, montan, subalpin
"
Sporenmembran- oberfläche
wenige bzw. sehr undeutliche Verbindungen, mehr oder weniger isoliertwarzig
"
Ammoniakreaktion / NH3
negativ
"

download PDF
Gattung/en:
Siehe auch / Verwechslung mit:

Russula sardonia Flammer, T© 9560
Russula sardonia
Russula sardonia Flammer, T© 9559
Russula sardonia