Disciotis venosa







Morchelbecherling, Aderbecherling

aktualisiert: 25.04.2023

Autoren:
(Pers.) Arnould
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Ascomycota, Pezizomycotina, Pezizomycetes, Pezizomycetidae, Pezizales, Morchellaceae, Disciotis
Aktueller Name gem. MycoDB
Disciotis venosa (Pers.) Arnould, Bulletin de la Société Mycologique de France 9 (2): 111 (1893) [MB102531]
Basionym: Peziza venosa Pers., Synopsis methodica fungorum: 638 (1801) [MB199321]
Obligates Synonym: Discina venosa (Pers.) Fr., Systema Mycologicum 2: 46 (1822) [MB234200]
Taxonomische Synonyme: Helvella cochleata Wulfen, Miscellanea austriaca ad botanicum, chemiam et historiam naturalem spectantia 2: 112, t. 17:1 (1781) [MB491638] Peziza cochleata (Wulfen) Bull., Histoire des champignons de la France. I: 268, t. 154 (1791) [MB461958] Aleuria cochleata (Wulfen) Gillet, Champignons de France. Les Discomycètes 2: 42 (1879) [MB629801] Peziza reticulata Grev.: pl. 156 (1825) [MB203969] Discina reticulata (Grev.) Sacc., Sylloge Fungorum 8: 100 (1889) [MB240903] Disciotis venosa var. reticulata (Grev.) Boud., Bulletin de la Société Mycologique de France 15: 53 (1899) [MB116525] Plicaria reticulata (Grev.) Fuckel, Jahrbücher des Nassauischen Vereins für Naturkunde 23-24: 328 (1870) [MB242999] Peziza venosa var. reticulata (Grev.) anon. ined. (1899) [MB462276] Discina venosa var. reticulata (Greville) Rehm, Rabenhorst s Kryptogamen-Flora, Pilze - Ascomyceten 1(3): 978 (1894) [MB804008] Discina venosa var. reticulata (Grev.) Rehm: 978 (1894) [MB582000] Aleuria reticulata (Grev.) Gillet, Champignons de France (2): 43 (1879) [MB629826]


Durch den typischen Chlorgeruch (Javelwasser) von den anderen ungeniessbaren Becherlingen zu unterscheiden!
"

Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Becherförmig, gewellt, stark geadert
"
Geruch / Geruchsprofil
Nach Chlor, Hallenbad
"
Vorkommen / Häufigkeit / Saison
Frühjahr, Auenwälder
"
Toxin/e
Helvellasäure
"
Giftigkeit
ROH GIFTIG !
"
Wichtiger Hinweis
Enthält Helvellasäure. Ausreichend garen. Diese giftige und thermolabile Substanz wird beim Kochen vernichtet. Der chlorös-nitröse Geruch verschwindet beim Kochen.
"

Gattung/en:
Verwandte Themen & weiterführende Links:

Suchbegriffe / Tags: chlorös, nitrös, chemisch, nach Chlor, nach Nitrat, nitroes, Ascomycet, braune Becherlinge

Literatur: BRBK Band: 1 Seite: - Bild: 10 - 10

Disciotis venosa - Flammer, T© 14835
Disciotis venosa -
Disciotis venosa - Flammer, T© 15047
Disciotis venosa -
Disciotis venosa - Flammer, T© 14836
Disciotis venosa -
Disciotis venosa - Stadler, G© 2048
Disciotis venosa -

Impressum