Mycetinis scorodonius





Küchen-Schwindling, Knoblauchpilz

aktualisiert: 01.11.2023 17:21:25

Autoren:
(Fries) A.W. Wilson & Desjardin
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Marasmiineae, Omphalotaceae, Mycetinis
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Mycetinis scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin, Mycologia 97 (3): 678 (2005) [MB#501417]
Basionym:
Agaricus scorodonius Fr., Observationes mycologicae 1: 29 (1815) [MB#455923]
Obligate synonyms:
- Marasmius scorodonius (Fr.) Fr., Anteckningar öfver de i Sverige växande ätliga svampar: 53 (1836) [MB#213416]
- Gymnopus scorodonius (Fr.) J.L. Mata & R.H. Petersen, Mycoscience 45 (3): 221 (2004) [MB#487822]
- Chamaeceras scorodenius (Fr.) Kuntze, Revisio generum plantarum 3 (3): 457 (1898) [MB#524387]
- Mycetinis scorodonius f. scorodonius (Fr.) A.W. Wilson & Desjardin, Mycologia 97 (3): 678 (2005) [MB#613708]



Gefunden in Sanddünen von Rügen. Mehrere Exemplare gesichtet, der Pilz scheint halboffene sandige Böden zu mögen.
"

Stielfarbe / Rinde
Rot-schwarz an der Basis, gegen oben hell
"
Stielmerkmale
Zäh, hart
"
Geruch / Geruchsprofil
Nach Knoblauch
"
Standort
Zwischen Gräsern und Kräutern, halboffene Standorte
"

Gattung/en:

Mycetinis scorodonius - Flammer, T© 1594
Mycetinis scorodonius -
Mycetinis scorodonius - Flammer, T© 16328
Mycetinis scorodonius -

Impressum