Cortinarius bovinus





Kuhbrauner Gürtelfuss

aktualisiert: 11.01.2022

Autoren:
Fries
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Agaricineae, Cortinariaceae, Cortinarius
Aktueller Name gem. MycoDB
Current name: Cortinarius bovinus Fr., Epicrisis Systematis Mycologici: 297 (1838) [MB#213602]
Taxonomic synonyms:
Hydrocybe bovina (Fr.) M.M. Moser, Kleine Kryptogamenflora von Mitteleuropa - Die Blätter- und Bauchpilze (Agaricales und Gastromycetes) 2: 167 (1953) [MB#298579]



Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Grosser, kräftiger brauner Schleierling
Fleischfarbe / Trama / Farbe Schnitt Fruchtkörper
Weisslich-hellbräunlich
Hutmerkmale
Faserig-rissig
Geruch / Geruchsprofil
Pilzartig
Geschmack
Wässerig, unbedeutend
Standort
Picea, Jungforst
Sporenmasse
7.5 - 9.3 x 5.7 - 7.1 µm Q: 1.22 - 1.45 (Ø LxB: 8.2 x 6.2 µm)
Sporenform
Breitelliptisch bis subglobose, mit Hilardepression/kleiner Plage
Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Mittel-grobwarzig

Gattung/en:
Siehe auch


Cortinarius bovinus - Flammer, T© 11469
Cortinarius bovinus -
Cortinarius bovinus - Flammer, T© 11470
Cortinarius bovinus -
Cortinarius bovinus - Flammer, T© 11471
Cortinarius bovinus -

Impressum