Ciboria batschiana





Eichelbecherling, Eichelstromabecherling

aktualisiert: 04.01.2021 17:18:33

Autoren:
Ciboria batschiana (Zopf) N.F. Buchwald 1947
Klassfikation:
Fungi, Dikarya, Ascomycota, Pezizomycotina, Leotiomycetes, Leotiomycetidae, Helotiales, Sclerotiniaceae
Aktueller Name:
Ciboria batschiana (Zopf) N.F. Buchwald 1947


Zu einem wirtschaftlich wichtigen Pilz wird diese Art durch ihre große Infektionsaggressivität, die ganze Lager bevorrateter Eicheln (z.B. Saatgut) vernichten kann und „Schwarze Eichelfäule“ genannt wird. Entsprechend wird dort, wo Eicheln gelagert werden, eine Bekämpfung mit Fungiziden oder zumindest eine streng kontrollierte Lagerung erforderlich. Nach der Infektion durch Ascosporen verursacht das sich entwickelnde Hyphengeflecht zunächst dunkle Flecke auf der Schale der Eicheln, anschließend werden die Keimblätter befallen. Das weiterwachsende Myzel nimmt die Nährstoffe des stark kohlehydrathaltigen Fruchtfleisches auf und sklerotinisiert es, so dass es zu einer harten, schwarzen Masse umgewandelt wird. Meist im Herbst erscheinen auf diesem nun mumifizierten Substrat die Fruchtkörper.
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Quelle: Tintling
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Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Gestielt, grössere Becherchen flatterig gewellt
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Substrat
Eichel, Quercus
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Fruchtkörperfarbe / Farbspektrum
Gestielt, Becherchen bis 15 mm
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Sporenmasse
9 -11 x 4-5 µm
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Sporenform
Oval, spindelig
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Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Glatt
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Sporenwand
Mit dünnen Wänden
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Melzers-Reagenz
Asci Jod positiv, an de Spitze der Asci färbt sich ein blauer "Kanal" an
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Gattung/en:

Ciboria batschiana - Flammer, T© 3192
Ciboria batschiana -
Ciboria batschiana - Asci - Flammer, T© 3209
Ciboria batschiana - Asci -
Ciboria batschiana - Flammer, T© 3210
Ciboria batschiana -

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