Stielmerkmale






aktualisiert: 26.04.2018



Am Stiel und der Stielbasis gibt es verschiedene Merkmale, die für eine korrekte Bestimmung wichtig sind.
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Deshalb sollte ein Pilz immer ganz gepflückt werden, damit man für die korrekte Bestimmung alle Merkmale hat. Und es ist auch gut schon beim Pflücken darauf zu achten, ob der Stiel z.B. schleimig ist, oder kleine Tröpfchen aufweist, denn diese Merkmale können beim Transport verloren gehen.
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Mikromerkmale:
Spezielle Zystiden?
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Stielbasis:
Knollig, mit Volva, gerandet, wurzelnd, etc. Farbe Mycel an der Basis
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Stielfleisch:
Weich, hart, spröd, gekammert, hohl
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Stielform:
Bauchig, spindelig, walzenförmig, stumpf, etc.
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Stielkonsistenz:
Zäh, faserig
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Stieloberfläche:
Gepunktet, bepudert, genattert, gerillt, gestiefelt, genattert,
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Weitere Stielelemente:
Manschette glatt, gerillt, hängend, aufsteigend, verschiebbar
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