Lepista panaeolus
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Horngrauer Rötelritterling

aktualisiert: 21.09.2022 09:40:47

Autoren:
(Fr.) P. Karst. 1879
Klassifikation:
Fungi, Dikarya, Basidiomycota, Agaricomycotina, Agaricomycetes, Agaricomycetidae, Agaricales, Tricholomataceae, Lepista
Aktueller Name gem. MycoBank:
Lepista panaeola (Fr.) P. Karst., Bidrag till Kännedom av Finlands Natur och Folk 32: 481 (1879) [MB#517167]


Der stark mehlig schmeckende Pilz kann im jungen Stadium leicht mit Tricholoma verwechselt werden.
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Fruchtkörper / Habitus / Wachstumsform
Relativ dickfleischig, in Gruppen, Hexenringe, Reihen wachsend
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Hutmerkmale
Schmutzig-grau, wasserfleckig, hygrophan
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Lamellenfarbe
Graue Lamellen
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Sporenfarbe / Sporenpulver (Abwurf)
Weiss
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Sporenfarbe / Sporenpulver (Abwurf)
Crème-rosa
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Geruch / Geruchsprofil
Mehlig, nicht unangenehm, nach Mehl
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Geschmack
Stark nach Mehl
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Standort
Magerwiese
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Sporenmasse
4.5 - 5.9 x 3.1 - 4 µm Q: 1.31 - 1.65 (Ø LxB: 5.3 x 3.6 µm)
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Sporenmembran, Oberfläche, Skulptur
Warzig, grobwarzig-höckerig
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Gattung/en:
Siehe auch

Suchbegriffe / Tags: Mehl, nach Mehl, mehlig, graue Rötelritterlinge

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wasserfleckig
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